專任教師
高敬堯
職稱  助理教授兼人文學院駐院教師
電話  04-22183826
傳真  04-22183430
E-mail  kaojy@mail.ntcu.edu.tw
教師詳細資料
 

臺中教育大學語文教育學系博士

臺東大學語文教育學系碩士

淡江大學中國文學系學士

曾任臺南大學、天主教輔仁大學、臺南護理專科學校、中華民國空軍官校、航空技術學院、嘉南藥理大學、嶺東科技大學、遠東科技大學等校兼任助理教授。

國民小學國語文教材教法、閱讀教學理論與實務研究、閱讀心理學、閱讀教學理論專題研究、語文科教學評量研究

期刊論文

高敬堯(2019)。經典文學繪本化的詮釋與省思—以林語堂〈秋天的況味〉為例。閩台文化研究,390-96

高敬堯、蘇伊文(2013)。傳統命題與新式命題類型對大學生應用文習寫成效與動機之影響。高雄師大學報(人文與藝術類),35105-126

高敬堯(2012)。論李潼《望天丘》中的遊子暨其意涵。慈濟大學人文社會科學學刊,13105-124

高敬堯(2011)。試析Bloom認知領域教育目標在新詩教 學與評量的運用。臺東大學教育學報,222),131-147

高敬堯(2011)。從認知負荷理論試析不同寫作題型設計之認知負荷。中臺學報人文社會卷,232),83-100

研討會論文

高敬堯(2019)。從讀寫素養論國語習作設計。發表於第七屆師資培育國際學術研討會-各科教材教法,國立屏東大學師資培育中心主辦。

高敬堯(2018)。從讀寫素養試析臺灣國語文寫作能力測驗命題設計。發表於2018香港教育研究學會國際研討會,香港中文大學教育研究所主辦。

高敬堯(2018)。試析圖表素養在國文讀寫測驗命題的設計與運用。發表於「2018跨:教育領域的連結與創新」國際學術研討會,臺灣師範大學教育學院主辦。

高敬堯(2018)。經典文學繪本化的詮釋與省思—以林語堂〈秋天的況味〉為例。發表於海峽兩岸林語堂學術研討會,閩南師範大學文學院主辦。

高敬堯(2016)。連接詞教學在國小讀寫結合課程的運用。發表於「2016第二屆越界與連結『教育與潛能開發的多元實踐』國際學術研討會」,國立東華大學教育與潛能開發學系主辦。

高敬堯(2016)。試析十二年國民教育課程綱要寫作教學目標的內涵與規劃。發表於「2016 師資培育國際學術研討會」,國立臺灣大學師資培育中心主辦。

高敬堯(2015)。試析閱讀理解策略在限制式命題寫作的運用─以評論林語堂〈讀書的藝術〉一題為例。發表於「2015年林語堂先生誕辰120週年國際學術研討會」,閩南師範大學文學院主辦。

高敬堯(2014)。從讀寫結合理論分析寫作教學引導的理論與實務。發表於「2014教育革新與學生學習國際學術研討會」,國家教育研究院主辦。

高敬堯、高榕婉(2013)。資源班教師在國語補救教學的專業需求探討。發表於「師資生及初任教師專業發展學術研討會」,國立屏東教育大學師資培育中心主辦。

高敬堯(2013)。運用DRTA閱讀理解策略在大學現代散文教學之研究。發表於「教育變革中的學習」學術研討會,文藻外語大學師資培育中心主辦。

高敬堯(2010)。試析Bloom認知領域教育目標在新詩教學與評量的運用。發表於「過去現在未來之課程與教學論壇」暨「中華民國課程與教學學會第22屆課程與教學論壇」,臺東大學師範學院主辦。

高敬堯(2010)。試析DRTA閱讀理解測略在小說教學的運用。發表於「教師專業與學校教育」研究生交流與論文研討會,國立中興大學教師專業發展研究所主辦。

蘇伊文、高敬堯(2009)。試以Bloom認知領域教育目標建置寫作教學評量的規準。發表於「搜主義-國語文創新教學研討會」,臺中教育大學語文教育學系主辦。

蘇伊文、高敬堯(2009)。國小國語教科書說明文寫作教學分析-以康軒版為例。3R基礎學力教學研究論文集,臺北市:師大書苑。

高敬堯(2006)。國小學童記敘文的擴寫研究。發表於「中文寫作評量學術研討會」,臺灣師範大學教育評鑑與發展研究中心主辦。

  星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 星期日
第1節
第2節
第3節
第4節
第5節
第6節
第7節
第8節
第9節
第10節
第11節
第12節
第13節
COPYRIGHT © 2020 國立台中教育大學語文教育學系 NTCU Department of Language and Literacy Education Design By DeviseTop
上班時間:(上午)08:00~12:00 (下午)13:30~17:30 • TEL:大學部 (04)22183432 • 研究所 (04)22183433 • FAX:(04)22183430